鮮股落鑊——擎天軟件績佳可期

        雙馬股你追我趕,近期更見馬雲系股份熱身上力,其中最落後的中國擎天軟件(1297),作為阿里持股一成多的正統科網成員,與其長期低迷股價表現全不匹配,直至近兩日才見北水突然大舉殺入,擺明是一副醒目資金入場格局,在業績轉強及科網同業入股備忘錄將在12月底截止雙重動力下,股價料掀巨大升浪,首站目標先看3.9元。

  擎天在2013年上市,去年九月股份曾作5送1,股價2015年最高見過除權計6.5元。今年初曾遭空軍狙擊,但近幾個月不斷獲得江蘇及湖北等省政府合約,以及上半年恢復強勁業績表現,足見完全經得起考驗。

  擎天最大爆發點,是阿里巴巴為其始創第二大股東,佔股13.3%,一直提供重大扶持。今年初擎天跟螞蟻金服簽訂合作協議,共同於全國推進新型智慧城市建設,並開拓綠色新型智慧城市發展,為期三年並可再延長。新型智慧城市包括實人認證、支付及信用等業務大平台,也是擎天最大強項,可見阿里對擎天相當重視。

獲猛料投資者斟盤

  最微妙者,是一位潛在投資者在三月跟擎天簽下一項入股備忘錄,斟盤限期為12月底止,並言明認購新股作價,會較簽約當日股價有溢價,即應高於現價水平。擎天至今仍未透露該認購者身份,但表示憑對方背景,為擎天發展帶來強大戰略合作及額外協同效應,可見這斟盤投資者來頭甚猛,如今距離認股限期只有兩個多月,而且公司中期業績亦已顯實力,所以相信落實入股機會甚大。

  擎天中期錄得營業額2.39億元(人民幣,下同),按年升16.86%;純利7522萬元,看勢應可越過去年盈利創新高峰,再以馬雲旗下股份最少已較入股價高出兩倍多分析,擎天每股最少應值四元,亦即差不多是去年底所見3.9元首個阻力。

  走勢上擎天軟件連升三棍,昨升5.83%報2.54元,創四月初以來半年收市新高,成交金額持續增加,昨激增至4861萬元,一度高見2.57元,逼近250天線阻力,一旦升穿該線,將明顯抽離平均線匯聚區,上望空間遼闊。

聞風至

hd