鮮股落鑊——保發資產飛升未見頂

        閱文昨日(772)掛牌,股價全日狂漲86%,沒令捧場客失望,惟分拆閱文騰訊(700)未能乘勢突破400元大關,高見398.6元後掉頭,全日收跌1.38%,連帶港股先高後低。恒指最多升129點見29123,創近10年新高;惟連續兩日未能站穩兩萬九,午後更掉頭轉跌,收報28907,跌86點,成交額激增至1387.8億元。

  港股昨日大成交,主要是騰訊及閱文分別錄得171.3億元及141.7億元成交金額,兩股合計成交達313億元。騰訊雖錄得如此成交,股價再破頂,惟收市卻告倒跌。相對之下,本欄昨日提及的保發集團(3326)續創新高兼逆市力挺升勢到底,收報7.39元,值得再談。

  今年六月底止上半年度,保發錄得收益1.79億元,按年下降9.8%;純利2633萬元,輕微倒退0.7%。每股盈利5.9仙,維持派發中期息3仙。

  然而,保發值得憧憬之處在於佛山工業地項目,已由自用工廠空間簡單設計,更改為綜合全面工業園。該項目建設期三年,分三期開發,首期包括保發集團內地總部以及園區展廳等。建成後預計引入不少於100間珠寶首飾及相關企業。

食正大灣區概念

  值得留意的是,當地政府大力推動倫教鎮發展成為中國珠寶名鎮,並於產業園奠基當日公佈一系列支援珠寶產業措施,包括珠寶企業於當地買或租用廠房獲得補貼、珠寶公司進駐三年內免除一部份稅項等。保發主要收入來源都是國外,近年進軍內地,食正大灣區合作概念,得到倫教鎮政府大力支持,值得投資者關注。

  自去年起,該鎮地價已見飛躍,一年內已翻兩番。而中海地產在倫桂路以東、南苑西路以南奪下的倫教鎮地塊,每平方米價格更加高達8655元人民幣,總價達16.7億元人民幣。今年六月,作為第五個加入倫教樓市的大型房企,美的置業斥資17億元人民幣,接連買下畔海以北及新基北路兩側兩地塊,同樣以破萬價格成交,其中最高地價達每平方米13466元人民幣,一舉刷新倫教區域紀錄。

  隨著當地地價飛升,保發資產價格有望水漲船高。以近期股價走勢看,正是價值獲得投資者發掘,應是高處未算高,續有上升水位。

聞風至

hd