鮮股落鑊——力量能源歸邊等爆升

        能源股近日大回春,其中由富力地產(2777)大股東張氏父子掌舵的力量能源(1277)正默默向上,種種跡象顯示,又是一隻有力短線大翻盤的股份,昨升4.76%報0.66元,首站目標先看1.26元。

  目前力量能源總發行股份約84億股,按現價計市值剛逾50億元,達到納入「港股通」名單主要條件。憑藉張力於內地名聲及號召力,估計未來北水有望蜂擁雲集,龐大資金互相追逐搶貨,加上股份早被收乾,勢令股價愈升愈有。

  力量能源乃張力積極培養兒子張量未來大旗艦,張量亦作好接棒準備,現為黑洞投資創始人,涉足多個投資領域,以能源業投資最勁。

  故此股可算是張家悉心炮製的家族傳承項目,大有接班交棒意義,並為千億家財未來所托旗艦,絕對不能失威,料未來必會繼續注資壯大,可視為第二代載體。

北水有望蜂擁搶貨

  力量能源2012年上市時適逢行業寒冬,股價亦見乾回。惟去年肯定是上市以來最佳一年,隨著煤產銷量及售價大升,上半年大賺1.85億元人民幣,毛利率達40.3%,純利率亦有25%。

  近期更發出盈喜,受惠煤炭產品銷售量及平均售價格上升,去年全年綜合純利將按年大增1.5倍以上。換言之,現價市盈率僅單位數,故股價可爆升得更勁。此外,公司2016年是自上市以來首度派息,每股派息2.4仙;去年業績大躍進,料派息肯定更勁,更可博大派送。

  今年公司蒙古煤礦已增開採設備,年產增至400萬噸精煤,同期收購周邊煤礦,產量顯著上升,配合煤價大復甦,量價齊驅下,年盈利可再增三至五成,意即現價預測市盈率只得6至7倍,較其他煤企20倍市盈率落後六成。

  張力自2015年初已不斷增持,近數月增持得最密最勁,單是1月至今已增近4000萬股,1月5日當日就以0.488元大增1000萬股,持股量大增至9.29%,計及張量持股63%,兩父子共持72.3%,加上見其內地好友手影,相信貨源高度歸邊。

  簡單來講,純以追回同業估值,力量能源已值每股1.97元,加上張氏潛在多元注資,又成未來大翻盤動力。短線先望2012年初上市價1.26元,已可望升近倍。

聞風至

hd