鮮股落鑊——雷士受惠國策憧憬併購

        港股再爆上,恒指以接近全日高位收造31594,升598點,成交金額1197.5億元。大市氣氛好轉,兩會概念股又見炒作,其中雷士照明(2222)於「盈喜」利好消息刺激下,昨大升17.28%報0.95元。

  憧憬未來可獲國策相助,更重要是A股大股東正積極籌備大併購計劃,雷士頗大機會獲包括在內,有望帶來強勁槓桿,中長線目標豈止倍升。

  數年前,雷士因原大股東吳長江出事,連帶該股進入艱辛整頓期。及至年前終獲成果,先是於2015年開始扭虧,2016年更大賺1.5億元人民幣;近期更發出盈喜,預期去年全年盈利大增90%以上,即最少錄得3.55億元人民幣,相當於2017年預測市盈率僅9倍,比起A股同業平均估值20倍低近60%,單是追上同業估值,股價便接近兩元。

  雷士尚有不少值博因素,包括由內地股壇猛人王冬雷控制、於深圳掛牌的廣東德豪潤達,早於2012年入股雷士,起步入股價高達三元,其後再於2.55元加碼,至今持股高達24.3%,為第一大股東,入股成本較現價高出兩倍多。

短線看兩元博倍升

  德豪潤達於去年底停牌,主因正籌備涉資數十億元人民幣LED大併購計劃,由於雷士去年中開始跟對方建立互控關係,持有德豪1.45%股權,兩者早於內地小型家用電器及LED產銷組成互補協同關係,故德豪潤達的大併購計劃,極可能包含雷士在內,單是此併購金額,已超出現時34億元市值。

  國策亦於最新人大會議進一步優化,於《半導體照明產業「十三五」發展規劃》中,力爭到2020年產值達一萬億元人民幣,其中LED功能性照明產值達5400億元人民幣,佔整個LED照明產業比例達70%,同時形成超過一間銷售額突破100億元人民幣的LED照明企業,以及培育一至兩間國際知名品牌同業。以此準則看,雷士肯定是計劃重要一員,以國策培植100億元人民幣市值規模龍頭計,股價可見3.45元。

  於去年六月結止,雷士每股資產淨值達1.08元,現價仍見折讓。

  此股歷史高位為4.53元,以成長為百億企業的理論價應為3.45元,先保守一點,第一個目標以兩元計,已有逾倍升幅,又是短期扒冷佳選。

聞風至

hd