鮮股落鑊——中策發力博追落後

        大市回氣,股仔則見個別大發力。其中本欄周二提及的股壇猛人孫粗洪旗下一系列股份陸續上力,繼當日推介的保德發展(372)大爆發後,中策集團(235)亦見起動。中策乃孫氏旗下最落後一股,一旦開車隨時絕塵而去,先看回孫氏成本價每股0.15元,已有逾四成上望幅度,何況該股勢成孫氏旗下金融科技上市旗艦,保守看亦要大升三數倍,方能符合此身價。

  孫粗洪是炒股高手,惟中策一直蓄勢待發。翻查資料,其是於中策在2015年中一次大供股中,以白武士身份承接大批股份入局。當時中策以2供1,每股供0.15元大集資,孫氏一手斥資2.52億元,承包16.7億股入主,藉此成為最大股東,現控股近10%。

  入股以來中策一直在重組,近期終見重大進展。先是前朝行政總裁柯清輝於年初退任,改由孫氏得力助手蘇家樂接掌。蘇氏近年先任孫氏旗下成員長盈(689)行政總裁,結果期內長盈股價爆升逾五倍,如此調動隱見派遣大將軍大舉衝鋒意圖,中策可望有連場好戲上演。

  中策業務簡單,主事投資證券、金屬礦物、金屬、焦炭產品及電子組件貿易、放債及證券經紀業務等。去年度業績大翻身,盈利1.26億元,最大收益來自證券投資及放債,正是孫氏強項所在。

中線可上望0.6元

  管理層報告表明,將積極尋求更多及更大新商機。細看孫氏購入的數隻股份當中,獨以中策為證券、金融及放債作主業,可望獲將培植成為系內金融科技上市旗艦,身價肯定大升級。

  事實上,單是孫氏本身,都是以每股0.15元入主,更顯出現價何其偏低!其他舊股東方面,現行170億股當中,有三分一(即約57億股)成本都是每股0.15元,其餘三份二成本更高,保守估計都要每股0.5元以上。

  再看看資產淨值,去年底止每股計為0.178元,現價大幅折讓逾四成。在17億元市值中,有十多億元為上市股份投資,另有五億銀行存款,算得上現金牛一隻,有利高管未來靈活大發揮。

  策略上短線先看0.15至0.178元起步區域,再博其變身成為「金融+科技」上市旗艦。以孫氏旗下股份一發力最少升五倍往績衡量,中長線可上望0.6元至0.7元,潛在水位足有數倍。

聞風至

hd