鮮股落鑊——光啟價殘可博倍升

        港股近期疲弱,不少優質股份跌至低殘水平,內地資金藉此大掃平貨。光啟科學(439)於大股東深圳光啟加碼支持下,股價即見生猛,沿途更見港股通大手力掃,皆因此位仍屬超平,單計大股東2015年底及舊年底增持價2.32元,便已有頗大上望空間。

  光啟背景絕不簡單,是由股壇猛將高振順拉線變身而成,於2014年底透過引入深圳光啟集團,將此股大轉型。至今高氏等人仍留有一批貨在手,證明一心要博取大回報。

  光啟前景強勁,不少大孖沙均如潮湧至,於大變身同期,迅即成功以每股5.386元批售2.9億新股,全由機構投資者承接。其後再於2015年底,以每股2.32元配售5.95億新股,當中3.95億股,便由大股東深圳光啟一手認購,涉資9.2億元,連同之前認股出資,注入近20億元資金。其後更於去年底以每股2.33元加碼,近日又開始增持,至今持股逾五成,表明對公司前景充滿信心,並會繼續加碼。以此數次增持價計,更顯當下不足一元股價超值。

大股東增持顯信心

  光啟高科業務屬全市獨家,憑藉大股東及國策相助,主業未來技術業務創新產品研發製造及其他創新技術服務解決方案業務,產業包括四大範疇,包括「雲端號」智慧城市空中駐留應用平台、「旅行者三號」太空載人及低空飛行器系列產品等,透過各種智慧產品,於城市安防監控、交通控制、邊境巡邏、應急通訊、消防支援、賽事直播、度假風景區和森林監測、光學遙感、物聯網、大數據收集及分析方面大派用場。

  去年中,國務院印發「新一代人工智能發展規劃」,計劃到2020年,推動人工智能核心產業規模增長至1500億元人民幣,光啟就此市場大力發展,由於有實力行家不多,相信應可爭取很大市佔率,單是取得兩成產業規模,已可將市值翻五倍以上。

  大股東深圳光啟大有來頭,是軍民融合尖端技術創新集團,主要從事超材料隱身技術、超材料裝備及創新型航空器研究、開發與應用,旗下擁有A股上市公司光啟技術,香港則以光啟作主要旗手,A股附屬市值已達300億元,光啟仍僅是60億元,但表明會作為集團發展內地智慧城市大旗艦,已具未來高科集團雛形,習近平更曾親身視察,可見極獲國家重視!近日見內地資金現身大手介入,短線先看2.32元,長線當看5元以上。

聞風至


hd