鮮股落鑊——四海國際進入收成期

        美股插水,觸發全球股市大跌,港股難以獨善其身,恒指失守26000點關後,更曾跌逾千點,直奔25000點關口,成交大增至近1400億元,短期或會失守25000點。

  大市低開801點,報25392點,其後跌幅曾輕微收窄至756點,見25437點,惜大部份時間受壓,最多跌1068點,報25125點。全日收報25266點,跌926點;國企指數曾失守10000點大關,低見9975點,收報10092點,跌350點。大市成交由周三的862億元,激增逾60%至1397億元。

  藍籌股全線向下,錄得明顯跌幅的股份更是多不勝數,連帶近日逆市破頂的四海國際(120)借勢回氣,跌2.91%,報2元。惟其基本面持續向好,業務進入收成期,兼且背景強勁,具併購可供憧憬,回氣後料有力再上。

後台強勁具併購概念

  截至六月底止,四海營業額收入20.28億元,按年狂增536.1倍;純利激升5.79倍,至2.39億元。其中核心業務房地產中期盈利為2.3億元。

  四海旗下成都項目富豪國際新都薈,為一項包括住宅、酒店、商業及寫字樓部份的綜合用途發展項目,整體總樓面面積約49.5萬平方米。項目第一及第二期共有1296個住宅單位,並於去年年底完成出售單位交易。項目餘下之第三期10幢住宅大樓建築工程已經動工,將提供1555個單位,預售計劃擬定於今年第四季推出。

  另一個位於天津河東區的綜合用途發展項目富豪新開門,整體總樓面面積為14.5萬平方米。四幢住宅大樓合共512個單位中,至今已售出484個單位,連同202個住宅泊車位,銷情理想。

  四海背靠百利保(617),憑藉羅旭瑞的江湖地位和網絡,自然帶來不少併購商機。值得憧憬的是,集團早前公佈擬收購內地八大龍頭物流公司之一的遠成物流股權。據了解,遠成已整合公路、鐵路、航空、水運及冷鏈等多方式運輸資源,有2.15萬台可控車輛,覆蓋全國1.5萬條運輸線路,200萬平方米倉儲面積,擁有優良物流園地產資產,為客戶提供從基礎物流到供應鏈一體化,極具發展潛力。

  四海股價近期累積一定升幅,藉市況稍作回吐亦屬正常。考慮其實力及前景兼備,可密切留意收購進展。目標先看2.5元,中線則可看3元。

聞風至

hd