鮮股落鑊——中化肥中長線可期

        美股杜指周一反彈,恒指跟隨外圍高開127點,報26062點。然而外圍不明朗因素眾多,投資者轉趨謹慎,市場觀望氣氛轉濃,大市一度倒跌最多108點,低見23826點;及至尾段再度轉強,恒指掉頭回升最多225點,報26159點;全日收報26120點,反彈186點,重返兩萬六關上;國企指數收升87點,報10632點,成交金額則減至812.3億元。

  大市現階段走勢相當難測,惟個別具潛質及有利好消息股份則呈現吸納良機。其中中化化肥(297)業績改善,集團管理層更發出長遠利好訊息,可密切留意。

  中化集團董事長寧高寧昨日於中國國際進口博覽會上舉辦的專場簽約活動中表示,將遵循科學至上的發展理念,力爭在5至10年內,全面轉型為一間科技驅動的創新型企業。

轉型科技創新企業

  寧高寧指出,期望通過更加開放的貿易,引入更高技術含量的優質產品,促進企業自身產業升級。中化集團是次於進口博覽會上舉辦專場簽約活動上,與17間合作夥伴簽訂採購協議,進口以原油、高品質肥料和高端化學品為主的多種商品。

  截至今年6月底止上半年度,中化肥錄得營業額130.37億元(人民幣,下同),按年升24.5%。實現銷量672萬噸,按年增長10%。整體毛利率為8.33%,基本上保持穩定。中期純利3.15億元,按年勁升23.24倍;每股盈利0.0448元,不派息。

  上周中化肥公佈,首九個月收入按年升31.16%至184.78億元;期內虧轉盈賺3.1億元,去年同期則蝕3.44億元。

首九個月轉虧為盈

  另一方面,中化肥近日公佈,於2017年12月31日的股份溢價帳的進帳額約為75.8億元,公司建議削減股份溢價帳的進帳額23.82億元,並將由此產生的進帳額撥入繳入盈餘帳。建議將所撥入的進帳額用於董事不時認為合適目的,包括用以抵銷公司累積虧損。此舉將有利於日後靈活派息。

  中化肥昨日收報0.9元,升2.27%。MACD剛重現牛差,有望展開升勢。走勢上,集團自8月以來似在營造雙底形態,一旦突破,量度升幅起碼可看回1.2元以上,中長線更相當值得期待。

聞風至


hd