鮮股落鑊——豆盟熱爆登場要吼實

        港股今年以來表現強勢,一方面是得到A股支持;另一方面,騰訊(700)發威亦是功不可沒,上周高見370元,成功補回去年8月下跌裂口。雖然股王昨日隨市跌0.7%,但近期表現仍算硬朗。

  移動通訊對於現代人多重要毋庸置疑,騰訊作為此方面龍頭,前景仍是相當看好,但股價要延續過往神話則不太可能。如看好此行業,理應從具發展潛力的股份入手,將於今日登場的內地創新移動廣告技術公司豆盟科技(1917),值得大家留意。

  互動廣告不論是近年增長或未來發展空間,均遠勝傳統廣告,隨著5G未來啟用,更可能出現爆發性增長。豆盟正是最早進入內地互動廣告市場參與者之一,市場份額排名第二。於去年9月底,其專有廣告平台吸引約2.78億每月活躍用戶;終端客戶包括前100個應用程式中的33%,以及前50個應用程式中的36%,坐擁逾5億每月活躍用戶的知名應用程式。

  於2015至2017年度,集團收入複合年增長率約28.3%。去年首九個月收入按年勁增96%,至約2.5億元人民幣;純利達2800萬元人民幣,已近前年度全年的82%。

下限定價造福小股東

  豆盟是次發行1.98億股,招股價介乎0.4至0.5元。集資所得將用於增強方案廣告系統運算法則、擴展廣告主及媒體發佈者基礎,並尋求戰略合作收購、改善專有廣告平台功能等。中信建投國際為獨家保薦人。公開發售部份獲超額認購約440.7倍;國際配售部份亦告超額。

  令人意外的是,豆盟以接近招股價下限0.41元定價。以其招股反應之佳,大有理由以上限定價。須知道,豆盟是由2月底開始招股,至上周二截止時,市況已見明顯好轉,大市連續多日回復千億元成交。公司大有條件以上限定價,惟最終選擇把水位留予小股東們,可見公司及上市團隊信心及誠意均是十足。

  另外一提,於上交所掛牌的人民網,由年初至今累漲逾三倍,過去16個交易日間更曾12次漲停板,市值急升至341億元人民幣。雖然人民網地位獨一無二,但某程度上亦可見到,內地資金炒作科網股力度恐怖!豆盟作為首間由內地新三板轉往香港主板掛牌的科網股,內地投資者對該股已相對熟悉,一旦稍後獲納入北水買貨名單,上望空間無比廣闊!

聞風至


hd