鮮股落鑊——潤利海事收乾貨待炒上

        筆者上周四推介的豆盟科技(1917),掛牌首日勁升53.7%,上周五略為回吐,但仍高招股價43.9%。投資者宜趁市況旺盛以新股出擊,今日登場的潤利海事(2682)或可引來炒作。

  潤利以招股價下限0.5元定價,雖然公開發售部份認購不足,但據內地市場消息稱,其國際配售部份獲得內地機構投資者「圍乾飛」。由於公開發售佔比由原先的90%,降至70.43%,貨源自然更見歸邊,炒高可能性甚高,因潤利業績良好,潛力不俗。

業績良佳前景向好

  潤利為一間本港海事服務供應商,截至2017年底,於香港本地船舶租賃行業擁有的市場份額為4.2%。截至2018年3月底止三個年度,其實現營業收入分別為1.48億元、1.9億元(按年增長28.36%)及2.13億元(按年增長12.11%)。於此三個年度的營收年複合增長19.97%。

  毛利率方面同樣表現理想,於2016至2018三個財年,毛利率從21.7%升至28.6%,主要由於船舶租賃服務毛利率上升。故未來公司對船舶租賃服務毛利率水平提升,以及加大船舶管理業務發展,均能使整體盈利水平得以提升。

  特區政府近年開展多項海事建設工程及基建專案,目前在進行中的大型專案多達十項。除了港珠澳大橋及三跑項目,政府規劃中的專案將陸續展開,其中將軍澳跨灣連接路、保存皇后碼頭將分別於去年下半年及2019年開始施工,帶來新的船舶租賃需求增量,想必潤利定能從中分一杯羹。

  再說,其保薦人大有融資過去保薦上市的企業數目雖然不算多,但勝在貴精不貴多,如曾保薦的聚利寶控股(8527)、盛龍錦秀國際(8481)及正力控股(8283)等,上市後均有不俗表現。加上市場近期有大批內地資金流入,配合內地機構投資者的熱愛,潤利掛牌後表現值得看好。潤利上周五暗盤低收,不排除是先低後高之策,待收乾散戶貨源後再行炒上,可伺機收集。

聞風至

hd