鮮股落鑊——恒創借殼興銘可低吸

        內地企業過去因各種原因,會選擇通過「借殼」進行上市,或許是更方便快捷及其他原因,於2017年以前十分常見。惟隨著證監開始嚴加打擊「殼股」,以及收緊注資下,意味即使內地企業能以此上市,亦難以迅速注入資產,因隨時會出現反收購情況,屆時將得不償失,借殼亦變得更難。

  換句話說,如果仍有內地商家願意以此途徑上市,理應已經「計好數」,清楚知道這是一個「划算」的上市計劃,才會付諸實行。在芸芸借殼股份中,興銘控股(8425)值得留意。集團上周五委任盧照慶為執行董事兼董事會副主席,控股股東更已向其出售公司已發行股本中的一億股,佔已發行股本25%,絕對有理由相信稍後時間會進一步易手。由於借殼變得困難,在殼價相應提升下,自然會炒得更高。

  新主現年36歲,先於北京大學完成工商管理碩士課程,其後更曾在華夏銀行、世聯地產集團等公司擔任關鍵職位;並在2012年,把握內地普惠金融機遇,成立恒創集團;及至去年更成立金原投資集團,主要做資產管理業務,在深圳以至全國都頗有名氣。

殼價升值水漲船高

  恒創集團因新主及一眾管理層努力下,短短數年時間,已被打造成一間年利潤過億的企業,業務範圍覆蓋長三角、珠三角、西南、華北等區域,累計服務普惠金融中小企業客戶逾二萬戶,單就普惠金融的業務規模已超過350億,可說是相當厲害。

  新主本身也有不少公職在身及獲獎無數,如擔任深圳市私募基金協會理事、深圳市商業聯合會常務副會長、深圳市城市創新會副會長、深圳市企業聯合會副會長、深圳市重慶商會副會長等公職;曾榮獲「2018胡潤新金融年度新銳人物」、「胡潤百富2018青年產業領袖」、「中國金融行業十大影響力人物」等。人脈、經驗俱備,難怪恒創集團在短短數年時間急速發展。

  若該集團要再突破,自然要上市集資。今次選擇借殼,相信是他們計算之下的最佳方法。恒創集團年利潤過億,卻屈就於僅8億市值的興銘控股,幾可肯定興銘會被炒上,得到更大市值才能注入更多資產。市場亦有傳言指,負責運營今次借殼的,與年前光啟科學(439)及正力控股(8283)同屬深圳幫,升值四至五倍似乎絕對有可能,值得趁低吸納。

聞風至

hd