鮮股落鑊——全達電器憧憬賣盤

        港股於復活節長假期後復市,受制內地股市連跌兩日,港股亦見受壓。恒指低開181點,報29782點,隨後曾低見29755點,跌208點;惟於低位見支持,大市得以掉頭向上,午後更曾倒升92點,見30055點。但三萬關上不易站穩,大市其後窄幅上落,全日收報29963點,跌不足1點;國指則跌37點,報11731點。成交金額則重越千億元,達1072億元。

  A股則繼續偏軟,上證指數失守3200點,收報3198點,下跌16點;深證指數收報10124點,跌1%。於內地股市受壓下,港股表現靠穩已屬不俗。估計於缺乏重大利好消息刺激下,港股或於三萬點關口維持上落格局一段時間。隨著資金回流,市況明顯持績改善,具概念的股份亦值得看好,連帶過去一、兩年大炒特炒的殼股亦有望轉旺,近日不妨留意上市接近一年的全達電器(1750)。

  全達為低壓配電及電力控制裝置製造商及供應商,於去年5月中掛牌上市。招股共發售4.5億股(包括9000萬股舊股),其中公開發售獲得逾22倍超額認購。上市保薦人豐盛融資。

上市近一年財政健康

  全達終以招股價範圍0.3至0.38元的下限定價,登場首日高見0.34元,收報0.31元。其後未見太大上落,直到9月中曾高見0.485元,高上市價61.7%。惟見高位後急速回落,一度跌至0.215元,較上市價「潛水」28.3%。全達於上月初曾再度發力,惜表現仍然反覆。昨日收0.27元,升1.9%。

  去年全達錄得收益1.86億元,按年降6.2%。純利1016萬元,倒退18.3%,每股盈利0.61仙。單從業務及業績來看,全達並不吸引,但換個角度來看,則可視其當初上市,正是為了賣殼鋪路。

  去年底全達銀行結餘及現金達9054.1萬元,流動負債及非流動負債為5505.4萬元及118.4萬元,處於淨現金狀態;大股東持股量達75%,股權亦見集中。加上業績亦見盈利,整體而言屬於靚殼一隻,應當極度搶手。

  走勢上,全達上周曾見短暫異動,考慮其上市至今快接近一年,賣盤亦正是時候。現價仍低於上市價,以上市高位0.485元作為賣盤作價參考,現價上升空間接近80%,無疑可作冷敲之選。

聞風至

hd