鮮股落鑊——首季增長勁三一突破在即

        縱然美股周二造好並再創逾半年新高,內地股市亦見回穩,但港股昨日仍然受壓。恒生指數跟隨外圍高開149點報30112,惟此已是全日高位所在,隨後從高位急速下滑,一度挫達281點見29682。午後呈窄幅上落,全日收報29805,跌157點;國企指數收報11663,跌67點。成交金額回落至985.2億元。

  大市於高位整固,後市仍然可以偏好,個別股份亦見有近似走勢,如首季度業績增長理想、早前更獲大行看好的三一國際(631)昨日便告逆市炒上,突破在即,可以伺機跟進。

  於2018年度,三一錄得收入44.17億元(人民幣,下同),按年增加78%;純利勁增1.62倍至6億元。而於截至今年3月底止首季度,三一收入按年升53.6%至15.31億元;純利增60.6%至2.76億元。

  三一表示,首季度收入及盈利大幅提升,主要是由於煤機設備更新換代需求持續增加,集團煤機產品定單大幅增長;港口的自動化發展,帶動了岸橋等大型港口機械產品的國內銷售收入大幅增加,並獲得全自動化堆場項目集團歷史單筆最大定單;國際化戰略推進和品牌認可度提升促使正面吊、重型叉車等小型港口機械產品國際銷售收入大幅增加。

  滙豐早前發表報告指出,三一去年悉數產品銷量上升;應收帳及庫存日數亦減少。惟由於數期較長產品銷售增加,經營現金流按年下降。整體而言,認為其於經營及財務上均見明顯改善,並已準備好迎接未來產品銷售的快速增長。

  滙豐預計,三一的強勁增長勢頭應可於今年持續;由於置換周期持續,及對更安全及自動化機械的需求上升,認為煤礦設備今年需求強勁。預料其總煤礦機械銷售可由去年的23億元上升至今年的35億元。同時,預料港口設備今年亦可強勁增長,可憑藉母企的強勁產能提升經營槓桿及擴大市場份額,預計其今年的港口設備銷售,可由去年的18億元增至25億元。

  該行將三一今明兩年盈利預測分別調升27%及44%,以反映銷售高於預期。按現金流折現率計,將其目標價由2.95元調升至5元,並維持「買入」評級。

  三一昨升5.08%收報3.93元。走勢上,早前突破4元關口後回吐,形態上似是上升旗形。一旦突破,量度升幅起碼可看5元以上,值博率不俗。

聞風至

hd