鮮股落鑊——統一首季增長佳蓄勢待爆

        美國總統特朗普變臉,中港股市周一爆發小股災。惟國家商務部證實,國務院副總理劉鶴周四起將訪美兩日,與美方就貿易問題展開第十一輪磋商,隨即令到股市暫時止跌。然而,投資者觀望氣氛仍濃,須待進一步利好消息出台,大市方有望進一進回升。

        恒生指數高開103點報29313,隨後升幅一度擴大至270點,高見29480。惜29500關有阻力,大市未能再上闖,更曾掉頭回落,最多跌53點低見29156。至尾市於劉鶴將續率團訪美的消息刺激下,大市重拾向上動力,收報29363,升153點;國指也走高,收報11261,升27點。全日交投回落至千億元以下,成交金額969.1億元。

        於中美貿易未有新的利好消息前,反市未宜太看好;但換個角度,未有新的利淡消息前,也不宜過份看淡,始終貿易戰也是一場角力,變化隨時出現。趁此大市波動之際,吸納優質股份仍是一種策略,首季績優的股份自是首選,統一企業中國(220)當為其一。

        於截至去年12月底年度,營業額217.72億元(人民幣,下同),按年升4.6%。毛利率為33.5%,較去年上升1.9個百分點(經重列)。錄得純利10.3億元,按年升17.2%;每股盈利23.84分。派末期息23.84分,較前年度增加67.5%。

        統一昨公布,截至3月底止首季度,公司純利為3.8億元,按年升48%,如此增幅,無疑是相當理想。

        麥格理早前曾發表報告指出,統一去年度收入及純利分別較該行預測低4%及7%,然而,盈利遜於預期主要由於有效稅率較高所致。若以稅前計算,則其業績符合該行預測,第四季的淨虧損亦見收窄至3300萬元。

        麥格理又稱,統一預留10至15億元作為2019年度資本開支,由於其已轉為淨現金比率達26%的狀態,兼且並無重大資本開支,故此,預料其可維持高派息比率。該行將統一的今明兩年純利預測分別調升3%,投資評級由「中性」調升至「跑贏大市」,目標價由8.5元上調至9.7元。

        統一昨收7.2元,升2.71%。走勢上,近月大致於7元至7.5元間上落,早前曾試闖250天線阻力,似在蓄勢爆上。於7元水平收集,短線先看9元以上,中線則可以10元以上為目標,潛在回報亦逾42%。

聞風至

hd