鮮股落鑊——受惠5G需求匯聚科技值博

  美股周二急插,杜指瀉達473點,標普更跌近2%,連帶港股昨日亦告再度受壓,恒生指數最多跌逾400點,兩萬九關再度失守;最終雖能返回關上報收,但形勢相當險峻,後市宜加謹慎。

  恒指低開376點報28987,甫開市已跌穿兩萬九大關。早段跌幅曾收窄至111點見29252。惜午後沽壓再現,最多曾跌達418點,見28945,跌穿周一低位。全日收報29003,跌359點,兩萬九關失而復得,但盤中及收市均為逾一個月新低;國企指數跌163點報11097。成交金額再破千億增至1076.7億元。

  縱使國家副總理劉鶴今天赴美談判,但近日中美貿易戰的緊張氣氛未見得到緩和,加上內地上月出口數據疲弱,更成為了昨日中港股市雙雙向下的主因。市況雖差,但仍不乏有好表現的股份,如本欄昨日推介的統一企業(220),於首季增長強勁的消息刺激下,最多爆升16.25%見8.37元,收市仍升12.64%報8.11元,且是裂口高開過後再沒回頭,勢頭極強。

  中美貿易戰影響下,出口股份受到較明顯影響。有個別股份亦因此作出對策,以電線組件供應商匯聚科技(1729)為例,其於日前公佈,於4月份,為避免額外關稅,集團更改將運往美國之產品的若干主要組件的供應來源地,使其遠離中國。集團已初步評估,於當前2020年財政年度,額外關稅將不會對其美國業務產生重大不利影響。

  匯聚亦於今年2月就其光纖電線組件產品促使美國海關及邊境保衞局作出「原產國及標記裁定」。因此,未來光纖電線組件產品進口至美國時,即使其主要組件均採購自中國,惟光纖電線組件產品將不會被徵收額外關稅。

  根據截至去年9月底止上半年度業績,匯聚方面指出,其焦點落在5G下一代網絡科技領域的新產品已開始出貨,而於期內,電訊分部業務錄得強勁增長,主因正是得益於客戶對於5G產品不斷增長的需求,故亦可說是具有5G受惠概念,值得看好。

  走勢上,匯聚於今年1月底開始爆上,由0.5元水平升至上月最高見1.01元,升幅足有一倍。其後從高位回吐,周一最低見0.71元,較高位足足跌30%;昨收0.74元,跌6.32%。只要守穩0.7元支持,整固過後,有力試回1元以上,值博率不俗。

聞風至


hd