鮮股落鑊——華僑城前景佳可留意

        中美貿易危機非短期內可以解決,外圍因素對港股衝擊明顯。於現時市況下,宜盡量避開或受貿易戰影響的行業股份,相對之下,內地房地產市道今年有回暖跡象,帶動內房股表現跑贏大市,其中以具獨特賣點者較為可取。華僑城(亞洲)(3366)近年積極轉型,近期成功以低價投地及發展精品文旅,前景可望提升,值得多加留意。

  2019年是華僑城(亞洲)戰略轉型第三年,綜合開發與城鎮化產業生態圈投資業務雙軌並行,繼2018年投資多間優質企業股後,2019年更是在綜合開發業務上持續發力,投資多個優質地塊,以擴充土地儲備。上周三集團附屬公司華僑城港亞與合肥國嘉,共同投得位於合肥市巢湖地塊之土地使用權。此外,集團早前也透過附屬公司,收購中山禹鴻地塊21%股權及債權。

  據華僑城發佈的公告,華僑城港亞與合肥國嘉以11.3億元人民幣,共同競得合肥市巢湖地塊之土地使用權,之後將成立合營企業共同開發該地塊,其中華僑城港亞擁有該地塊51%權益。

低價投地積極轉型

  地塊位於安徽省合肥市巢湖,合肥是長三角城市群副中心城市,地處「一帶一路」和長江經濟帶發展戰略重點區域,而巢湖更是合肥市重點發展地區,近年來土地市場量價齊升。

  項目位於合肥市巢湖全域旅遊核心區域,地理位置優越,距離南京機場和合肥機場均不到兩小時車程,而且臨近安徽省唯一國家級旅遊度假區—合肥市巢湖半湯溫泉養生度假區。半湯溫泉以冷熱兩泉合流得名,既產沐浴溫泉,又產飲用礦泉,具有珍貴開發價值,加上近年遊客量增長迅速,發展潛力巨大。

  由於投地成本低企,有助打造新一代溫泉旅遊綜合體標杆地塊,預期將被打造成國際高品質溫泉度假目的地,主要建設內容包括水公園、商業街、酒店、住宅等板塊。是次華亞以單價每畝182萬元人民幣投得巢湖地塊,住宅用地每平方米樓面價格不到3000元人民幣,遠低於周邊樓盤住宅用地價格,可望為公司帶來可觀利潤,同時也可最大可能保證項目品質,打造精品文旅項目。

  華僑城於今年初由低位起動,上月曾升見3.79元。昨跌3.9%,報2.98元。華僑城近期由高位顯著回落,於現水平整固,一旦完成並重拾升軌,有望展現浪高於浪走勢,可伺機跟進。

聞風至

hd