鮮股落鑊——稀鎂科技估值低值博

        港股終於止跌,奈何反彈乏力。恒指高開96點,報27657點,早段曾升171點,見27828點。惟內地股市弱勢未改,大市午後一度曾倒跌17點,報27640點,收報27705點,升48點。大市成交金額持續萎縮至763.8億元。

  受國家主席習近平日前視察內地稀土企業消息刺激,中國稀土(769)周二股價曾爆升1.35倍,昨日顯著回吐27.3%。稀土股股價向來大上大落,要選稀土概念,昨日爆上的稀鎂科技(601)估值遠遠低於同業,走勢亦見大幅落後,無疑更為值博。

  稀鎂科技主營業務為開展新材料鎂合金系列產品研發、生產及銷售,旗下生產基地位於新疆哈密市及吉林省白山市。研發團隊包括來自中國科學院長春應用化學研究所顧問專家,憑藉研發團隊專業及技術優勢,於研發高端稀土鎂合金產品領域具有領先優勢。

  全資子公司新疆騰翔鎂製品目前已建成的金屬鎂生產線,年產能為2.5萬噸及90萬噸蘭炭生產線,獲政府批准年產能為10萬噸生產設施亦正興建。白山基地鄰近白雲石礦,原材料供應穩定,兩個生產基地生產線續擴建計劃全部建成投產後,鎂合金總產能規模將突破17萬噸,進入全球金屬鎂生產商領先行列。

  鎂合金材料具重量輕、強度高、減振降噪、抗電磁輻射、綠色環保等多項優異性能,是「21世紀最具開發應用潛力的綠色工程材料」,已成為全球性應用研究熱點和開發重點。

  在國家有色金屬工業「十三五」發展規劃中,2020年主要有色金屬消費需求及產量預測,鎂被列入五大主要品種,年增長率為7.1%,為年均增長率最高金屬品種。稀鎂科技現擁有12項高性能稀土鎂合金生產工藝和製備方法技術專利,其中稀土鎂合金專利技術產品,已成功應用在航空航天器上。

  稀鎂科技的港股及A股同業,市盈率普遍高達數十倍。稀鎂昨日抽升9%,收報0.255元,但市盈率仍不足6倍,即僅為同業的十分一二,以估值升至12倍計,股價已有逾倍回報,無疑相當吸引。

綠島科技買地利前景

  另一方面,中國綠島科技(2023)日前公佈,擬收購兩幅土地以發展氣霧劑健康產業園,不僅有利產業升級,更可開拓高端產品,化解貿易戰帶來衝擊,前景有望得到改善。綠島科技昨日升2.4%,收報1.26元,實在值得留意。

聞風至

hd