鮮股落鑊——中國稀土增長動力足

  美國減息預期降溫,市場此前的減息憧憬或會落空,加上憂慮內地科創板招股在即,市場資金或遭抽走,港股昨日急挫。恒生指數低開261點,報28513點,早段最多瀉達580點,低見28194點;全日收報28331點,急滑443點,連跌四日累挫543點;國企指數跌169點,收報10725點;成交金額則回升至757.1億元。

  市況突然出現變化,惟大市仍於橫行區間上落,「七翻身」仍然有望。於此時候,不妨留意一些具有特別利好因素的股份。於中美貿易摩擦升溫期間,內地計劃以稀土作為反制美國手段,國家主席習近平五月底更親身考察江西稀土產業,將稀土價值提升至國家戰略層面,帶挈相關股票一度異常渴市,中國稀土(769)正是例子。

  中國稀土為中國骨幹稀土企業和超大規模耐火材料生產商之一,是內地少有擁有從稀土分離到高端材料的完整產業鏈企業,今年剛好是在港上市20周年。截至2018年底,集團收入9.02億元,按年增長42%。其中稀土產品收入佔比達61%,增長43%至5.54億元。

  稀土是製造晶片的原材料,被廣泛用於軍事、工業等領域,其元素可應用於核反應爐、智慧手機、感測器、混能汽車及不同家庭電器上,蘋果公司正是稀土元素的主要消費者。在全球稀土分配比例上,中國佔43%,美國只佔16%,中國稀土出口量更高達全球90%以上,造就中國「稀土王國」的稱號。

  面對國外主要稀土勢力不明朗持續,內地稀土價格有望持續走高,中金於月前發表報告指出,稀土價格具備上漲潛力,在限制緬甸礦產品進口,及對美稀土礦產品加征25%關稅等政策影響下,稀土供需將進一步改善,對價格形成利好。中國稀土早前表明,2019年的戰略目標是「開源節流」,配合國家稀土保護戰略,加大附加值高產品如氧化鏑、氧化鋱的出貨量,向高端材料進軍,預計今明兩年可見成效,高端材料的產銷量可望維持理想增長,帶動盈利攀升。

  走勢上,中國稀土早前強勁爆發後一度波動,繼而再呈橫行。近期隨大市回落,昨日雖然受壓,收跌6.25%,報0.45元,惟未有跌穿前低位0.43元。基於稀土行業具長期戰略價值,可於現水平開始吸納,目標先看0.75元,潛在升幅足逾50%。

聞風至


hd