鮮股落鑊——潤燃破頂候回吸納

  港股於期指結算日回穩,恒指以全日低位28059點開出,其後高見28274點,升168點。惟投資者入市意欲薄弱,大市升幅收窄,全日收報28146點,升40點;國指則升37點,報10818點。成交金額僅得617億元。

  市況沉悶,惟個股卻不乏好表現,如華潤燃氣(1193)便曾於月中破頂,創下歷史新高。經過一輪迴吐後,昨日獲大行唱好,可伺機跟進。

  大和發表報告稱,潤燃股價自本月15日開始調整,相信是反映於工業活動放緩下,市場憂慮其上半年增長緩慢。預料潤燃在今年至2021年收益率可擴張1.1個百分點,較同業的0.4至0.7個百分點為佳。另外,其每年穩定的有60至80億元資本開支用於城市天然氣,使自由現金流增加,故相信已步入收成期。

  該行又認為,由於資本開支長期平穩,預計潤燃每股派息可長期維持每年增加10%,派息比率可由2018年的38%,提升至2024及25年度的50%。該行將潤燃目標價由42元調升至43元,維持「跑贏大市」評級。

  另外,由於市況淡靜,投資者可多留意異動股。迪臣建設(8268)早前完成易手,惟上周五全購要約失效,股價連挫數日,周一大瀉34.7%,昨日再插6.5%,收報0.116元,現價較全購要約價跌達47.3%,甚至遠低於年初傳出獲洽購之時。

  今年二月,其時仍是迪臣建設大股東的迪臣發展國際(262)公佈,與獨立第三方、由中國信息科技(8178)主席王鉅成持有的Energy Luck訂立諒解備忘錄,可能出售其持有的3.11億股迪臣建設股份,相當於31.18%股權。

迪臣建設新班子進場

  至六月中,迪臣發展公佈股東批准有關出售。Energy Luck亦公佈,向迪臣建設三名股東合共收購36.13%股份,同時需向其他股東提出收購要約,要約價為0.22元。惟截至上周五收市,全購要約有效接納僅約9.05%,連同要約人持股45.18%,未能達成過半投票權的條件,要約已失效。

  洽購消息傳出後,迪臣建設於四月中曾高見0.22元的要約價。雖然全購失效,惟已完成易手,迪臣建設周一晚更發公告悉數更換董事局成員,新班子全面進場,不排除震盪過後會再有大動作,可多加留意。

聞風至


hd