鮮股落鑊——申洲現金厚跌市可抗逆

  美國總統特朗普宣佈向中國餘下3000億美元進口徵收10%關稅,周一人民幣兌美元正式跌穿7算,連帶亞太區股市全線滑落,資金投向避險貨幣如日圓,大部份股市大幅下跌。港股再加上政治風險因素,跌幅比區內股市更大,恒指低開逾400點後跌幅持續擴大,收報26151,跌767點。

        昨市跌幅被放大,主要原因是人民幣跌破7算,區內國家會因此擔心出現貨幣戰,因而競相貶值。不過在貨幣貶值期間,出口股往往會造好,事實上昨市多隻A股出口股漲停,似反映相關人仔貶值因素。

        申洲國際(2313)是其中一隻出口受惠股,其股價6月以來顯著跑贏大市,並且重回紅底股之列,而在近期港股大跌,申洲仍保住100元以上,反映具一定抗跌能力。

        集團為內地大型的垂直一體化針織製造商,擁有大型品牌客戶,包括UNIQLO、adidas、Nike和PUMA等。集團的產品主要外銷到海外市場,2018年渡海外銷售佔比達69.9%。

  期內內地銷售收入按年上升30.3%,銷售額209.95億元(人民幣,下同),按年增15.8%,純利升20.7%,至45.4億元。整體毛利率上升0.2個百分點,至31.6%。

        年內,紡織服裝行業之原材料價格和人工成本繼續上漲,儘管行業的經營壓力未有改善,申洲業務仍保持理想增長,銷售收入和經營業績再創歷史新高。

        回顧年內經營情況,海外基地的產能貢獻明顯上升,生產自動化水平進一步提高,資源消耗水平得到有效降低,銷售市場分佈更為合理。海外基地產能規模進一步擴大,有效減輕了客戶定單增加帶來的產能不足壓力。此外,申洲已於越南面料工廠附近新建製衣工廠,並於2019年第二季開始分批招工並投產。

  年內簽訂一份為期50年的可續租永久租賃合同,地塊位於柬埔寨金邊市,並將於2019年上半年內開始工程建設,主要於柬埔寨興建下游成衣工廠,預期柬埔寨新製衣工廠將於2020年年中開始分階段投產。

        申洲硬淨的另一原因是財務穩健,集團經營業務所得現金淨額達41.19億元,去年12月底手持現金35.66億元,現金淨額10.49億元,因此具較高抗逆能力。可視作一隻避險型出口股份。

聞風至


hd