鮮股落鑊——勝捷息率穩定可冷敲

  大市再度回調,恒指昨日一度跌近300點,失守二萬六大關;收市險守關上,報26048點,跌221點;國指則跌54點,收報10122點。大市成交金額微增至784億元。

  本港經濟在中美貿易戰持續和本地社會氣氛欠佳下,中短期難有突破性反彈。其中商舖零售首當其衝,寫字樓租金、住宅樓價和租金相信會陸續受影響。資金往往會在這個時候尋找一些避險股份,如公用股及房託股等。惟香港房託股往往和寫字樓及大商場掛鈎,在整體經濟前景未見明朗前,本地房託亦會受壓。

  近日留意到中原地產正在成立私募基金,收購美國學生公寓資產。在香港及新加坡雙重上市的勝捷企業(6090),於此行業有多年經驗,其資產除美國外,亦分散在其他升學熱點國家包括英國及澳洲。

經營宿舍另類收租

  勝捷投資及經營學生宿舍,主要看準國際留學人數不斷上升,而且極具抗跌力,不管經濟好壞,都有進修需求。於學生公寓外,勝捷在新加坡及馬來西亞還有經營和發展特建工人宿舍。該兩國都有較完善輸入外勞政策,不少跨國外資大企業僱主樂意落戶這兩個市場,隨着資金及生產線轉移至東南亞,投資者是時候在區內物色機會。

  翻查紀錄,勝捷自2011年起開始工人宿舍業務,2014年開始學生宿舍業務,多年來入住率超過九成,工人宿舍毛利率超過六成,學生公寓亦有四成。以年底股價計算,過去三年平均息率達5.1厘,數據上看猶如一隻房託股。

  勝捷學生公寓資產收購對象,主要為經營中的資產,當中亦有涉及將現有資產進行改裝提升,增加牀位密度。至於工人宿舍方面,有相當比例是由地皮開始自行買地建造發展,猶如商業地產發展商,公司亦不斷物色其他特建工人宿舍可為的城市和國家,如馬來西亞及其他亞洲城市。這發展商的商業模式,亦在一所位於澳洲阿德萊德市新落城的學生公寓物業複製。

  勝捷剛公佈上半年收入增長6%,至6420萬新加坡元,毛利增加8%,至4700萬坡元,毛利率維持於72%較高水平。捷勝昨日平收2.36元,仍處於近大半年橫行水平。中期息維持派0.01坡元,假設末期息不變,現價計算股息率4.8厘亦算不俗。要注意該股交投疏落,但正好可安心視為中長線收息之選。

聞風至


hd