鮮股落鑊——眾安集團盈利激增超值博

  人民銀行上周五宣佈降準放水,果然為內地股市帶來支持,惟香港局勢未見明顯改善,限制了港股表現。恒生指數高開53點報26743,早段一度升見26807,漲117點;惟升勢未能持久,大市掉頭倒跌最多81點報26609。其後呈窄幅上落,收報26681,微跌9點;國企指數收跌13點報10417;成交金額縮至724億元。

估值落後有力追上

        人行今番放水總數高達9000億元人民幣,無疑可為內地經濟短期帶來一定刺激,其中,房地產企業屬於放水直接受惠股。然而,內房股昨日表現不一,部份仍處極低殘水平。如中期業績顯著改善的眾安集團(672),現價估值超大落後,一旦市況好轉,當有力大幅追上。

        於截至今年6月底止上半年度,眾安錄得營業額34.18億元(人民幣,下同),按年大升1.13倍;純利3.33億元,激增4.62倍;每股盈利5.74分,不派息。中期盈利大增,主要由於房地產開發業務交付的總面積增加,故期間結轉的收入和實現毛利預計均有較大增幅。期內,眾安錄得合同銷售金額約為人民幣50.36億元,按年增長約45%。

        較早前,眾安及其為大股東之中國新城市(1321)公佈,中國新城市之全資附屬公司及眾安之間接非全資附屬公司眾安教育,與8名個人賣方訂立購股協議,擬以884萬英鎊收購Maggie and Rose Limited約31.56%股權。

        Maggie and Rose Limited透過附屬公司擁有及經營英格蘭及威爾士Maggie and Rose品牌的託兒所、學齡前兒童教育計劃及父母及其子女的私人家庭會所。此前,中國新城市透過其擁有75%股權的附屬公司Tiptop Global實際持有Maggie and Rose Limited之14.96%持股。完成後,中國新城市透過相關附屬公司將實際持有Maggie and Rose Limited已發行股本的合共約46.52%。收購將有助眾安於未來開拓收入來源及帶來新增長點。

購英幼教公司拓收入

        眾安昨跌1.92%報0.255元。假設下半年業績與上半年持平,即其現價的預測市盈率僅約2倍,簡直殘得過份。先以5倍預測市盈率為目標,上升空間亦足有約1.5倍,無疑極為僅博。

聞風至


hd