鮮股落鑊——申洲遭減持反可低吸

  港股上周持續走軟,上周五仍然未能扭轉劣勢,全周跌足五日。  藍籌股方面,此前一直表現強勢的申洲國際(2313)遭大股東配股減持,股價明顯受壓。惟其本身質素優良,上周五亦見大行為其護航,不排除目前是低吸良機。

  申洲上周五公佈,當日交易前,控股股東馬氏家族旗下協榮及富高,透過滙豐銀行分別出售2797.98萬股及372.03萬股公司股份,作價每股102元,較前收市價折讓5.7%,出售預計於9月24日完成。出售完成後,協榮及富高持股量將分別降至44.76%及5.04%。

  其後花旗及摩通兩間大行,均就此發表報告。花旗認為,申洲遭控股股東減持,不等於公司基本面轉弱,因其越南及哥倫比亞工廠增長較預期快速,公司更將於11月邀請投資者往越南實地考察,相信可成短期催化劑。

兩大行續看好前景

  花旗又指出,今次為馬氏家族第三度配售申洲持股,而於過去兩次減持(2013年1月及2017年9月)後,公司業績仍優於市場預期,相信是次交易並不會影響下半年表現,現時仍預期下半年盈利錄得20%增長(今年上半年為10.9%);申洲續為該行旗下中國工業股及中型企業首選,而遭控股股東配股後屬買入機會,維持其「買入」評級,目標價為121元。

  摩通則表示,保持對申洲看法正面,相信其可提高市佔率,料可獲海外及本地產能提升所支持,以及進行垂直併購、有效革新、精明的自動化等措施。控股股東配股減持,通常會影響市場對股份投資情緒,短期股價下滑,但相信不會影響公司中期業務軌跡,該行對其基本面保持信心,維持「增持」評級以及目標價124元。

  申洲上月中最高見116.9元,其後回吐並呈窄幅上落。申洲上周五於配股消息拖累下跌3.88%,收報104元。宜候其跌至100元水平吸納,待沽壓消除後,中短線目標可看回120元以上。

聞風至

hd