鮮股落鑊——新世界新作風伺機吸

  港股昨日再度急回,恒指收跌335點,報25945點;成交金額755億元。大市受壓,藍籌股普遍向下.其中新世界發展(017)昨午公佈六月底止全年業績。惟市場焦點卻在其慷慨捐地,令人對新世界執行副主席兼總經理鄭志剛新作風帶來憧憬。

  新世界全年純利181.6億元,跌22.2%;基本溢利88.14億元,升10.49%。每股盈利1.78元。末期息派0.37元,連同中期息0.14元,全年共派0.51元,按年增加6.25%。

  期內收入按年升26.5%,至767.64億元。當中物業銷售收入升64.7%,至385.12億元。期內香港應佔物業合同銷售為105億元,超出100億元的銷售目標。截至六月底,集團在香港持有910萬方呎土地儲備,同時於新界持有共約1690萬方呎待更改用途之應佔農地土地面積。

慷慨捐地幫助基層

  新世界業績會上宣佈,向社企「要有光」撥出2.8萬方呎鄰近天水圍港鐵站的三幅地皮,並收取象徵式1元租金,興建全港首個大型「創意社會房屋」項目—「光村」,提供逾100間面積300方呎單位,目標惠及一萬名市民,首要目標是幫助有小朋友的低收入家庭,預計最快於2022年落成。

  鄭志剛更表示,集團還會「加碼」,預計合共撥出300萬方呎農地,興建創意社會房屋,當中希望可以把100萬方呎地皮,首選給予「要有光」,幫助有小朋友的低收入家庭等,亦可把地皮捐給其他非牟利機構,用作發展基層房屋,紓緩社會房屋問題。如政府需要建屋幫助基層,對此亦持開放態度。

  有關方面將邀請一班本地年輕建築師,一起設計興建該創意社區,利用他們的眼睛及創意,設計能夠開創未來,令基層住客感到貼心的家,並藉此支持年輕人發展。據了解,項目將沿用K11 MUSEA的一班本地設計師去策劃。

  鄭志剛於會上提到,集團未來須向不同持份者負責,承擔更多社會責任。是次大動作,可視為展示鄭氏新作風之舉,而與《收回土地條例》無關。新世界昨日微跌0.2%,收報10元,現價吸引,加上管理層新作風正面可取,值得看好可伺機收集。

聞風至


hd