鮮股落鑊——偉祿地產收成可期

  港股再度向下,恒指低開157點,報25736點,早市跌幅曾收窄至27點,惟沽壓隨即湧現,午後一度跌至25656點,挫237點;全日收報25682點,跌210點;成交金額回落至754億元。

  大市繼續受壓,不少早前強勢股份均見回吐,因此於弱市中表現硬淨的股份,值得多加關注。偉祿集團(1196)縱然早前受不利因素困擾,惟股價穩步回升,加上積極開展地產業務,前景值得看高一線。

  偉祿現時共有六大業務,分別為環保、貿易、金融服務、汽車零件、籤條及商業印刷。偉祿上半年收益按年大升83.1%,至4.03億元;惟純利則跌87.1%,至4448.6萬元。集團盈利大跌,主要是受數項一次性因素影響,包括出售所持有之上市證券投資產生虧損8300萬元;財務費用增加1.18億元;匯兌收益淨額減少1.45億元,而部份合併影響被其投資物業之公平價值收益增加9100萬元所抵銷。

表現強勢不愁破頂

  除上述六項業務外,偉祿積極向拓展地產業務,發展潛力不容小覷。其持有包括位於觀瀾區的偉祿雅苑及光明區光明高新技術產業園東區之物業,兩者同樣位於直接行政區,並獲地方政府指定為經濟快速發展地區。偉祿對兩區物業市場持樂觀態度,並已為此委聘顧問為投資物業,度身訂造品牌重塑策略及翻新規劃。

  另一方面,於2017年2月,偉祿向內地政府機關申請,將其於2015年所收購樟坑徑物業之土地用途,由工業用途更改為住宅及辦公室用途。根據政府機關發出之通知,申請現由相關部門處理及審閱,目前仍在審批中。

  2017年5月,偉祿又向深圳市龍華區城市更新局申請「舊改」,以將其於2016年收購之茜坑物業,由工業用途更改為保障房及住宅用途,預期將於今年下半年授出批文,重建工作將於其後開始。另外,就位於深圳市南山區的一個城市更新項目中,亦已獲得當地居民同意。

  從上述所見,偉祿單是地產業務,已有數個項目在手,隨著陸續發展起來,勢必成為未來增長動力及股價催化劑。偉祿股價上周一度升見4.97元,距離今年高位5.21元僅差不足5%。昨日平收4.9元,完全無視近期疲弱市況,待市況好轉不難破頂,可密切注視。

聞風至


hd