鮮股落鑊——中國稀土前景亮麗

  港股反彈乏力,恒指低開57點,報25625點,惟隨即止跌回升,最多升127點,見25809點,但高位於遇到阻力,大市升幅收窄,全日僅升25點,報25707點;國企指數跑贏大市,升49點,報10218點,成交金額增至790億元。

  大市10月弱勢似成定局,但消息走向難以預測,故投資者宜同時作出攻守部署,在中美第13輪貿易會談前後,可借稀土價格變動炒作,其中可考慮中國稀土(769)。

  面對外國主要稀土勢力不明朗持續,內地稀土價格有望持續向上。參考《中國稀土產業景氣指數報告2019》數據顯示,2019年下半年中國稀土行業景氣指數為123.55點,按年上升22.22%,中國稀土是全國具規模的稀土生產商之一,料可受惠下半年行情向好所帶來的正面效益。

中期業績轉虧為盈

  集團的耐火材料生產技術,在全國亦享領先地位。今年九月,其與日本知名的三石耐火材料株式會社,就技術貿易合作協議簽約,生產高規格的不定型耐火材料及預製件,產品將於本年度11月投產及出口至多個海外市場,有利降低單一市場風險,待投產12個月內,料為集團貢獻5000至6000萬元人民幣的銷售總額,帶來可觀現金流。

  在技術水平提升方面,三石耐火是一間擁有130年耐火材料的研發和生產經驗的公司,其優秀施工和售後服務,取得廣大客戶認同,在日本行業內擁有甚高聲譽,該合作將有利推動中國稀土的耐火材料產品,在製作技術和質量均達行業領先水平,生產設備將以高度自動化運營,生產線僅需四至五名員工操作,大大減省人手,令生產流程更趨標準化及現代化,鞏固業內地位。

  中國稀土早前表明,2019年戰略目標是「開源節流」,配合國家稀土保護戰略,向高端材料進軍。截至今年六月底止,中國稀土由虧轉盈賺1394萬元,反映新策略漸見成效,預計高端材料的產量可維持理想增長,今明年盈利可進一步攀升,步入收成期。

  走勢方面,中國稀土昨日升2.2%,收報0.46元,該股今年五月曾高見0.8元以上,其後跟隨大市反覆回落至0.44元。但於低位獲承接並穩步回升,上周突破短期降軌阻力後略作回氣。可於0.42元吸納,一旦整固完成,短線目標可先看0.6元。

聞風至


hd