鮮股落鑊——中外運潛力佳值博

  於本地地產股及銀行股帶動下,港股連續兩日造好,恒指昨日一度逼近二萬七水平。大市高開145點,報26809點,早市升幅曾擴至292點,高見26956點;惟二萬七關明顯見阻力,大市升幅曾收窄至65點,報26729點;及至尾段再度發力,恒指收報26848點,升184點;國指則升56點,收報10588點;成交金額回落至721.6億元。

  中美貿易問題能否圓滿解決,暫時仍是未知之數,惟近期不少受有關因素影響的股份,均明顯見反彈跡象。相對之下,中國外運(598)仍處相當低殘水平,但近期動作頻頻,日前更獲大行唱好,值得留意。

動作頻頻獲大行唱好

  截至今年六月底止上半年度,中外運錄得營業額377.21億元人民幣,按年升3.4%;純利增長17.1%,至15.17億元人民幣,主要是由於其在今年1月以換股方式,收購外運發展少數股東股權,使期內少數股東權益大幅減少;每股盈利0.2115元,不派息。

  九月底中外運公佈,其全資附屬將以最多3.86億歐羅,分兩階段收購KLG Holding之七間附屬公司,以收購其歐洲陸上運輸網絡,以及零星混裝及零擔貨運操作。據其表示,是次收購為實踐海外戰略、構建海外通道的重要一步。

  與此同時,中外運的全資附屬實得力簽訂買賣協議,將以分別最多1.82億元人民幣及2855萬元人民幣,收購吉寶物流(佛山)及吉寶物流(香港)70%股權。

  中外運另外透過附屬公司中國外運華南公司,向廣東外運收購吉寶物流(佛山)之其餘30%股權,代價最多為7779萬元。完成後,吉寶物流(佛山)及吉寶物流(香港)將成公司附屬。

  於昨日收市後,中外運又公佈,計劃在中國銀行間市場交易商協會註冊發行人民幣資產支持票據,發行總金額不超過11億元人民幣,期限預計為六個月,而於10月17日公司與華能貴誠、中國銀行及招商證券訂立承銷協議。

  另一方面,瑞銀發表報告稱,相信中外運的估值折讓已經反映宏觀利淡因素及近期讓人失望的表現,惟不應忽略其對招商局物流及中外運跨境電商物流進一步整合所帶來的潛在利潤復甦,認為市場會對其作重新評估。

  瑞銀估計,中外運於2019至2021年每股盈利年複合增長率為7%,比起市場保守,不過認為其上行潛力大,主要是資產組合價值遭低估,而H股現價較A股折讓達50%,股息收益率亦達4至5厘。該行首予中外運「買入」評級,目標價為3.2元。

聞風至


hd