鮮股落鑊——半新股發力恒新豐追落後

  於中美貿易仍然未見明確進一步發展,港股仍待利好消息帶動破關。恒生指數周二高開88點,報26813點,隨後曾倒跌27點,見26698點;惟低位再上揚,大部份時間呈窄幅上落,至尾市發力升見26844點,升119點;收報26786,升幅縮至6點;國企指數則逆市向下,跌16點收報10526;成交金額回升至751億元。

  大市短期或仍處整固局面,個股方面,地產股受惠特首《施政報告》中有關房屋的政策,近期表現勇銳,連帶建築股的前景亦有望得到改善。與此同時,多隻近日登場的新股表現頗為搶眼,如國際永勝集團(8441)昨日首掛收升78.13%;上周五排牌的信懇智能(1967)至今仍升49.5%;上周二掛牌的德視佳(1846)亦累升35.73%。

  相對之下,半新股亦不乏佳作,如中匯集團(382)屢創新高,累升44.56%;康特龍(1912)最多曾漲1.62倍、現時仍升1.18倍;以及高處未算高的錦欣生殖(1951)及思考樂教育(1769)等等,大幅跑贏大市,不排除是資金現市況下尋找出路的受惠者。8月中登場的恒新豐(1920)兼具建築股及半新股兩大概念,近期走勢向好,可以跟進。

  恒新豐登場首日即告潛水,惟低位稍作橫行後,9月初一度重上水面,升見0.211元,高上市價5.5%;回氣數日後,再大以棍炒上,二度上水高見0.209元。奈何市況轉弱,其亦再次回軟,低見0.153元。

散戶貨源消化可抽升

  考慮到其招股之時,公開發售超購14.14倍,一手中籤率高達80%,故此,不難理解,每逼近0.2元的上市價,即有不少散戶為求脫身的沽盤湧現,導致前後兩次均僅能於水面暫作停留。

  由於經已兩度浮面,IPO的散戶貨源應已被消化得七七八八,近期跌至新低位後,迅即重拾升勢。昨升1.04%收報0.193元,自上周三開始連升五日,過去九個交易日更已是開出八支陽燭。再度升近水面之餘, 10天線亦有望升穿20天線發出利好短期的黃金交叉,勢頭相當不俗。

  憧憬其第三度上水後,於無重狀態下終可發力抽升,短線目看0.25元,以於0.19元吸納計算,潛在升幅亦逾30%;中線目標則看0.3元,其時市值僅不過7億多,以一隻優質建築殼而言,如此身價亦屬合理。

聞風至


hd