鮮股落鑊——本間高爾夫多元發展可取

  大市踏入12月算是有個好開始,恒生指數經過上周五的急挫後,昨日略見反彈,全日收報26444,升98點;國企指數收升62點,報10363;成交金額回落至670.6億元。

  不少股份於上周五公佈9月底止業績,當中有優有劣,其中,本港首隻高爾夫品牌股本間高爾夫(HONMA)(6858)中期轉盈為虧,但仍派發股息,加上本身質素良好,早前提出的產品優化戰略前景可期,可以趁回吐多加留意。

  於截至今年9月底止上半年度,集團錄得營業額105.91億日圓(約7.57億港元),按年跌7.9%;由盈轉虧,蝕5125萬日圓(約366.2萬港元)。鑒於對增長戰略充滿信心,且手頭現金充裕,董事會擬派發中期股息每股1.64日圓(約0.12港元)。

優化球桿產品組合

  為支持集團的增長戰略,特別是與美國業務有關的戰略,集團去年決定優化其球桿產品組合,更加專注於高端及頂級性能分部,將重心放在BERES及TOUR WORLD產品上。雖然,中期收入受策略調整影響而減少,但TOUR WORLD家族產品的收益則大漲73.1%,可印證其戰略,同時有助提升高端產品競爭力,開拓更多國際市場份額和業務。於未來18至24個月內,其將陸續於北美開設更多高端店中店及可移動的零售點。

  HONMA於今年1月在日本及中國推出服裝系列,包括三條產品線,滿足高爾夫球手在球場內外的不同需求,也有助豐富產品種類,多元發展公司業務。期內服裝銷售額增長53.1%,大部份銷售額來自今年春/夏季服裝系列,預計未來有力持續增長。

  HONMA產品於全球約50個國家出售,主要是亞洲,亦遍及北美、歐洲及其他地區。品牌及其產品在歐洲的關注度持續提高。細分業務方面,高爾夫球業務收益增長強勁,同比增53.5%,原因為產品線的不斷豐富及在日本、韓國及中國更深入的經銷網絡。連同服飾類業務,非球杆類別的銷售額貢獻從去年同期的18.5%提高至23.7%,增長動力強勁。

  集團大力向高端產品範疇推進,有助於其整體地位提升。隨著新戰略奏效及多元市場拓展,可為未來一段時間的收入及盈利帶來增長點。該股於業績後回吐7.89%報6.42元,昨日低位6.3元應有不俗支持,可伺機收集。

聞風至


hd