雪中送炭——鋁窗維修員猝死 病妻哭訴徬徨

  「事發那天早上,他如常出門,如常跟我們告別,怎知這樣就走了……」說到這裏,楊太不禁飲泣起來。十一月十日,五十六歲鋁窗維修員楊錦棠在工作期間突然暈倒,送院後不治,遺下患病太太和一對成年子女。

  楊先生的長子指父親從事鋁窗維修多年,工資以日薪計,每月的收入微薄且不穩定。維修工作需要隨傳隨到,並經常日曬雨淋,更需要大量體力勞動,每分每毫都是血汗錢。自從母親約十年前確診患有腦腫瘤後,父親就成為家中唯一的經濟支柱。「他凡事皆以家庭為重,即使自己生病也不願花錢看醫生。」雖然生活艱苦,但這位隨和的慈父總會樂觀面對。他不但把一對子女養育成人,更看着外孫出世,三代同堂的幸福來得不容易,奈何不能長久。

  因為家庭經濟壓力沉重,楊氏夫婦非常省儉,早前兩人終於以僅餘的積蓄結伴外遊,怎料這竟成為兩夫婦唯一一次及最後一次的旅行。旅程才結束十天楊先生就突然離世。楊太因病長期出入醫院做檢查、接受手術,本已飽受病魔折磨,現在還要承受喪夫之痛,以及籌措殮葬費,令她更覺徬徨無助。

  公益金及時雨基金聞訊,撥款港幣四萬元予楊家,協助他們渡過難關。

  (讀者如欲捐款幫助上述家庭,請聯絡「香港公益金及時雨基金」,電話2599 6111,電郵chest@commchest.org)

hd