雪中送炭——技工墮(車立)槽不治 病妻獨子失依靠

  四十九歲升降機維修技工孫文忠於十一月十日在尖沙咀一個地盤工作期間不慎跌入升降機槽,送院後被截肢,但翌日不治離世。

  據兄長憶述,弟弟半生從事升降機維修,是熟手技工,日常更會教導家人遇到電梯事故時的應對方法。

  兄長慨歎弟弟的工作可說是厭惡性行業,「他雙手皮膚因長期接觸機油而潰爛,經常在廢氣中工作也令眼睛不適,要時常滴眼藥水。」雖然工作辛苦,但為了供養家中患有長期病的太太和在讀中學的十四歲兒子,孫先生從不言休。

  家人又指,孫先生排行第二,為人主動外向,非常顧家,會在家庭聚會下廚炮製佳餚供家人享用,甚至一年前父親的喪禮都由他打點。如今他突然離世,全家上下,特別是正排期動手術的太太和年逾八旬的母親,都難以接受這個噩耗。

  家庭經濟支柱倒下,孤寡要解決財政困難已不容易,但更煎熬的是失去摰親的痛。如今親人可做的就只有好好收拾他的遺物,以免睹物思人。

  公益金及時雨基金聞訊,撥款港幣三萬元,協助孫家渡過難關。

  讀者如欲捐款幫助上述家庭,請聯絡「香港公益金及時雨基金」,電話2599 6111,電郵chest@commchest.org。

hd