雪中送炭——泥車司機命喪公路 及時雨助遺孀

  五月十五日,元朗發生泥頭車與巴士相撞意外,五十八歲泥頭車司機廖藹權傷重不治。遺孀廖太在一對成年子女的陪伴下一度哽咽,訴說前路茫茫。

  「他還未到六十歲,走得太早了,我真的難以接受!」廖太說,他倆結婚三十多年來,丈夫一直任職司機,又努力考取各種車輛的駕駛執照。這位好爸爸一生有不少時間在車上度過——行車時「一眼關七」、雙手不離軚盤,即使是吃飯、休息,都鮮少離開車廂,但他從未向家人說過半句辛苦。在阿敏和阿豪兩姐弟的記憶中,爸爸不但以駕車為業,他們更是從小到大都由他接送上學上班,阿豪小時候就要由爸爸抱起才能攀上大型貨車的座位,此刻回想,但覺心酸。

  姊弟倆對爸爸的個性最熟悉不過:他生活規律,每朝堅持早起跑步,為的是更有精神地工作;他說話大聲,看似很惡,但家人都明白他心底裏有的是關心。在公路上,爸爸的駕駛態度亦是克制、自律。阿豪說:「爸爸永遠以穩陣為大原則,重視道路安全,最痛恨人超速!所以他的朋友同事都驚訝他會遇上車禍。」畢生謹慎駕駛,養育子女成才,卻一朝遭來橫禍。

  目前,廖家頓失經濟支柱,女兒已婚要打理家庭,兒子則初出茅蘆收入不高。一想起未來日子,廖太倍感徬徨,不知應如何面對。

  公益金及時雨基金聞訊撥款港幣四萬元,協助廖家渡過難關。

  讀者如欲捐款幫助廖家,請聯絡「香港公益金及時雨基金」。

電話:2599 6111

電郵:chest@commchest.org

hd