星之欄——鮮蘆筍炒海蝦

  每年三至五月都是蘆筍當造的季節,這時候蘆筍特別清甜爽脆,很適合用來烹製一些炒製的菜式,今天我就在這個專欄,教大家用當造的蘆筍來烹製一個鮮蘆筍炒海蝦。

  要烹製這個菜式,首先要將急凍的海蝦解凍,大家可以挑選一些如手指般長的急凍海蝦,而不用選購個頭太大的,買回來之後放在室溫中解凍。

  海蝦解凍後,去頭去殼,開背挑去蝦腸。將處理好的海蝦拿去洗淨,瀝乾,用鹽、胡椒粉及少許芝麻油醃製二十分鐘,讓海蝦去除雪藏味及入底味。

  處理好急凍的海蝦,就準備蘆筍,有很多人都知道蘆筍買回來之後,要先切去底部,但要切多少才算正常,有人說拿着蘆筍的一頭一尾,將它屈起來,斷了的部位就是過老,不能吃,其實這個方法不太科學,一般最好切去蘆筍底部四分之一,將其剩的去除表皮,用斜刀切成小段,洗淨,瀝乾。

  用蒜片及薑片起鑊,放入切好了的蘆筍,以大火翻炒一分鐘,炒的時候加入少許鹽,以及灒上一點酒,撈起備用。

  炒完蘆筍之後,用蒜片、薑片、椒絲及葱段起鑊,放入海蝦,以大火翻炒,炒至海蝦變色,再灒酒。將炒過的蘆筍回鑊,再一齊翻炒多兩分鐘,就可以埋芡,起鑊食用。

男煮角

黃永幟

hd