星之欄——蝦膏羅望子五花腩肉

  有些家庭主婦會用五花腩肉來做一些燜製的菜式,但大家有沒有想過,在燜製五花腩的時候轉轉口味?今天我想教大家做一個比較特別的燜製五花腩肉菜式,這個菜式叫做蝦膏羅望子五花腩肉。

  要烹製這個菜式,首先要選購一些新鮮的五花腩肉,買的時候最好先請店主用火槍將豬皮表面的豬毛燒去,回家用小刀將豬皮挖乾淨,沖洗後,用薑片、葱段及少許紹興酒,燒一鍋熱水,放入五花腩肉,汆水五分鐘,撈起,將五花腩肉連皮切成厚片備用。

  處理好五花腩肉,就準備用來燜製的汁醬,首先是蝦膏,有人問我蝦膏同蝦醬的分別,其實蝦膏是一塊一塊的像磚塊,口感比較粗糙及味道較濃,而蝦醬是幼滑的糊狀調味料,在用法上分別不大,但一般用來做醃製或燜煮的菜式都會選用蝦膏,蒸煮快炒的菜式就用上蝦醬。做這個菜式,可選用蝦膏,買回來後切一小塊,放在碗中,加入砂糖及紹興酒,開成糊狀備用。

  羅望子在一些專賣東南亞香料及醬料的店找得到,大家可以買一些用羅望子製成的現成汁醬,買回來後,加入調製好了的蝦膏之內。

  所有材料準備好後,用蒜頭、紅葱頭、指天椒圈及葱段起鑊,放入五花腩片,煎至兩面金黃。放入調好的蝦膏,翻炒一下。加入清水,先以大火燒開,再調至細火燜煮三十分鐘,就可以上碟食用。

男煮角

黃永幟

hd