星之欄——主席「威水」

  海洋公園搞夜場,美食和靚酒是主打,復活節假期去體驗一下。當晚主人家特別請來了一位正職做投資銀行家的釀酒師Charles,他特別介紹了清酒中的生酒。生酒是不經消毒,即行入樽出口,為保酒質,全程都要冷藏。生酒和生啤相似,風格新鮮,入口清涼,帶點青澀味道。

  飯後巡場,途中遇到海洋公園主席孔令成(圖左),夜場開放以來,他差不多三晚就有兩晚到場視察兼打氣。他透露,雖然港鐵南港島線只是開通不久,夜場已能啟動,皆因管理層早已醞釀,萬事俱備,東風一到即可啟動。

  孔主席是銀行家,低調之餘,當然識飲識食,巡檔期間,聽到報壇美食家麥華章談起蘇格蘭Islay Malt是威士忌發燒友的終極追求,即時悄悄請司機從家中拿來一瓶絕版Silver Seal威士忌讓大家試味。

  這種「威水」不同之處,是Islay Malt猶如美食中的榴槤、臭豆腐,嗜之者啖如甘飴,惡之者聞之走避,要形容其味道,嗅之令人想起醫院藥味,入口有人形容是焦煤味、草青味,最貼切是碘酒味,可以想像把消毒藥水灌進喉嚨,未試過者無酒膽都不敢輕嚐,不過小飲一啖,餘韻全晚不散,的確把其他美食的醇和比了下去,令人一試難忘。

  Islay Malt一出,眾人議論不絕,唯獨主席笑而不語,多聽少說。有人說,做公職最高領導人,貴乎督導加支持,適當時加以鼓勵,管理層自能發揮,看孔主席品酒之風,大抵與之相若矣。(更多片段上載個人fb)

(《Chill out@the South》.二)

《星島日報》社長

蕭世和

hd