星之欄——內地商機

  太古系早前宣佈人事調動,原本擔任國泰行政總裁的朱國樑(Ivan,圖左)調任太古中國主席,原職由二哥何杲(圖右)升任。

  太古幾家公司的高級管理層,向來有按期調職的規矩,Ivan擔任營運總裁和行政總裁已經六年,與現任大班史樂山(圖中)當年執掌國泰的時間接近。他在國泰時期曾經派駐北京,還結識了太太,以他對內地的認識,調任中國業務十分正常。

  除了國泰、港機的航空生意,太古轄下業務多元化,管理方式既以業務劃分,同時配合地域統籌,在開拓新業務時,地區主席就扮演重要角色。太古的生意在美國有經營房地產,又有海洋勘探,但論盈利比例,中港比例是重中之中,尤其近年在內地發展多線進軍,相當活躍。

  太地近年在各大城市陸續有項目進行和投入,今年稍後輪到上海太古滙開業,這個重點項目位於靜安區,是上海的黃金地段。另一傳統業務是飲料生意,太古早前收購了可樂在內地多個省份的裝瓶業務,已經成為可能最大的裝瓶商之一。其他新生意包括早前收購的麵包業務,還有一般人不太留意的凍倉,總之,中國幅員廣大,人口眾多,自然不乏商機,太古又哪有不加派重兵爭食肥肉的道理?

《星島日報》社長

蕭世和






hd