星之欄——《東張西望》應記一功

  有個朋友致電給我,很緊張地拜託我一定要代他多謝《東張西望》的製作人!我當然很好奇,他為了甚麼事突然那麼大反應。

  話說他家裏裝有一部鹼性水機,但未裝之前,其實他是相當反對,除了因為那部水機價錢相當貴,他亦覺得那種水機的功效成疑。

  對於他這番話我很贊同,雖然很多人說現代人因為吃太多肉,會令身體有種微酸性,那會令患癌的機會增大,但按過往唸書時所學的知識,平常血液裏的酸鹼度轉變只有很少,因為身體會有機能去平衡體內的酸鹼度。當然,患癌是會產生乳酸(Lactic Acid),但其實運動同樣都會產生乳酸,常做運動也不代表體內的酸鹼值會長期改變。再加上我們所吃的是會進入胃部,而胃部的酸鹼值是長期處於酸的,這在唸中學時就已知道,口水是鹼性,胃液是酸性,故即使喝的是鹼水,到了胃部都會被胃部的酸性中和,而胃酸的酸度是用以幫助消化的,所以即使是喝鹼水都不會影響到身體的酸鹼值。

  我和這位朋友持的觀點相同,但偏偏他家裏就有一部萬多元的鹼性水機。至於為何他要多謝《東張西望》製作人,就因為這節目剛請來了一位醫生,將以上的觀點說了出來,指明鹼性水並沒有實際的調查報告證明它真能有助健康,甚至可能會中和了胃酸而令腸胃出問題。

  這些話,平常不管他說多少遍,他太太就是不信,故此當然沒有理會,堅持相信鹼性水是有用,直至這集《東張西望》播出,他太太才終於肯相信!

  然而最諷刺的是我這位朋友本身都是個醫生,但他太太就是不相信自己的醫生丈夫,而只相信電視裏的醫生。本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd