星之欄——新時代的封建

  其實,好多香港人都不明白,教育制度是建制的一部份,考試制度也是建制的一部份!教育政策由當權者制定,考試政策亦是由當權者制定,如果受眾明白的話,思想同行為會有些不同。

  社會及傳媒不斷美化強化考試成績極佳的學生,也同時是美化強化兩個政策。

  好像在說,只有通過建制建立之考試取得好成績,才可出人頭地、才被人敬重、才會有成功的未來,而建制之所謂成功,通常指社會地位及金錢財富利益!

  更諷刺是,當一個社會不斷追捧所謂「狀元乜」、「狀元物」,這些封建思想恐怖到暈!辛亥革命是白白革命了嗎?一個帝制封建的口號,不斷出現在現代社會,一就是認真真心讚頌,一就是挖苦他們,大家心照必定是前者!潛台詞就是說,縱使沒有了皇帝,當權的建制就是皇帝,學生家長老師,只要依着他們的規矩一步步行落去,你們就得到想要的好結果!

  上星期,好多傳媒都標榜「女狀元」……潛藏的性別歧視就是:「女子考得好就是特別?男仔考得好就是正常?自己在上世紀八十年代的時候怎會想到三十年後社會會退步至此!

  最諷刺是,近代女生考試成績比男生好,考入大學的數目亦比男生多,但這種潛藏歧視怎會出現?看一看傳媒多少高層、管理層、老闆是男性就知道,為何以此作為新聞標準。

www.timecoolfree.com

本欄長刊於《星島日報》專欄版

雲海

hd