星之欄——貧困世代

  把日本藤田孝典的著作《貧困世代》中譯本看完,其實,內容頗悶,不是驚世巨著,只是以社工眼光,報告日本近年青年人的貧困問題。由於希望了解多些日本社會,才決定購買這書。  

  還記得上世紀九十年代尾,有次在日本某餐廳食飯,一位店員是中國來的留學生,跟他談了一會,他說日本政府當時引入不少年輕華人到日本工作及生活,是因為當地青年太「爛」!不工作、不進取、不建立家庭等。於是,我一直以為,日本青年在經濟爆破後就是懶!看罷此書,不但是我這外人有此誤會,就是日本本土有這想法的,也大有人在,但事實並非如此!

  原來好多日本年輕人,不斷努力工作,但還是長期貧困,其中一個原因,跟香港類似,就是租金太貴,尤其是在城市打工的,賺到的錢,要租個合理空間,難度極高。莫講置業,除非寄住父母家,但由外地來城市的,又沒有這個福份!

  有些比較幸運,僱用他們的公司提供宿舍,就可省回一部份錢,但出現另一個問題,近年日本黑心企業愈來愈多,青年幫他們打工,不合理的長工時已經多問題,許多時候,長期超時工作得不到應得薪金。有些被逼出精神病,連醫藥費也付不起,這些竟然不是個別事件,而是普遍性。有些則是因為考入大學,無錢交學費,於是兼職,最終墮入黑心企業,連學也上不了。

  日本青年貧窮,無限循環,進入一個死局!香港要警惕!

www.timecoolfree.com

本欄長刊於《星島日報》專欄版

雲海

hd