星之欄——鬼生仔

 前兩天也在談論《列異傳》的靈異故事,今天繼續談,事主姓談,是古代一位書生。這位書生到了四十歲還沒有娶妻,他經常半夜朗讀詩書,某個深夜來了一個十五、十六歲的女子,樣貌娟好,主動接近男生,表示願意與他結為夫妻,但有一個條件,她說:「我與一般人不同,不可以用火燈照我,三年以後才可以照!」

  書生答應,並與她結為夫婦,並生了一個兒子,到了兒子兩歲的時候,書生忍不住,那一個晚上趁妻子睡着,偷偷用火燈照她,赫然發現她的腰以上是有正常肉的,與常人一樣,腰以下只是個骷髏骨!妻子驚醒,對丈夫說:「你辜負了我,我原本快要復活,為何不忍多一年?竟然用火燈照我!」書生道歉,但也拯救不了這場夫妻關係,女鬼表示只能永別,但留下自己一件貴重東西給他,書生跟着妻子去到一個華麗的府邸,拿一件鑲滿珠寶的大袍給了他,表示靠它可以養活自己及兒子,她又撕下身上一塊衣襟,叫他好好保存!

  書生拿着珠寶袍,到市集出售,當地大商家買了,想起這是自己女兒的物件,認為有人盜墓,於是把書生捉拿審問,書生把整個故事告訴他們,大商家不相信,就去看看女兒的墳墓,墳墓完好,打開棺木,她的壽衣少了一塊衣襟,正是書生所擁有的,還帶來其兒子,一看跟女兒一樣樣,於是乎大商家認定他為自己女婿,後來還做了官!

  這個古代靈異故事,欠缺的是性知識!腰以下是骷髏骨,又如何交歡呢?又如何生仔呢?不過,講古不要駁古,現代性教育也好不了多少!

www.timecoolfree.com

本欄長刊於《星島日報》專欄版

雲海

hd