星之欄——蘋果百合雞湯

  今天我會繼續教大家烹製適合秋冬季飲用的湯水,很多人在秋冬時節都會用水果來烹製湯水,最為人熟悉的是蘋果和雪梨,今天我想教大家做一個蘋果百合雞湯。

  首先要準備一隻冰鮮雞,將雞劏好,去除雞頭、雞頸,將雞隻一分為四的斬開。

  燒一鍋熱水,放入斬好的雞,汆水兩分鐘,撈起後洗淨,瀝乾備用。

  準備一些紅棗,將紅棗洗淨,去核。

  烹製這個湯水,宜選用乾身的百合,因為新鮮的百合只適宜用來做小炒的菜式,如果用來做燉湯,煮得太久的話,會完全融化。

  乾身的百合口感比較粉綿,用來做燉湯比較合適。將乾百合洗淨,放在清水中浸泡一個小時。

  最後要處理的食材是蘋果,為甚麼要最後才處理蘋果?因為太早將蘋果切好,很快就會出現氧化變黑的情況。將蘋果洗淨,一開四的切開,切去蒂及核,不用去皮。

  所有材料準備好後,燒一鍋熱水,放入薑片,燒開後放入雞件,以大火煮十分鐘。將其他材料放入燉盅內,將煮過的雞及湯水放入燉盅,隔水大火蒸半個小時,再細火蒸三個小時,就可以加入鹽調味飲用。

黃永幟

hd