星之欄——斯里蘭卡的小英倫

  當年一個英國小兵在殖民時期,無意中發現中部山區天氣極似祖國,清涼、經常有霧、不時有雨,通知上級後,當局頓時要複製英國在山中,之前也講過,他們馬上引進印度的種茶家庭,首先在山中產茶!這個地方叫Nuwara Eliya。

  我們參觀古老的製茶廠,一陣陣茶香,令人不能不買些回家!若遇上採茶季節,還有不少採茶少女在山坡工作,但這次欠奉。

  進入山區,參觀完茶廠,就真的要歎歎茶,我們來到百年歷史的Grand Hotel,在英倫風格古老酒店High Tea,會以為英女皇也在此!歎完紅茶,便在大堂每個角落瘋狂拍攝,因為酒店的設計分開不同裝修,盡顯英倫不同風格!經過山區小鎮,看到有超市、有商場、有小旅館,完全適合在此Hea一星期、看看書,事實是斯里蘭卡中產的家庭,夏天時也會來此避暑,租住當地村民的房屋,而山區居民收到錢,便會去東部海灘玩幾個月,大家互換一下生活模式!

  我們在此小住了一晚,離開時特意到訪英國人興建、至今仍運作之百年紅色郵局,外面還有幾個香港人熟悉的圓柱形紅色郵筒,大家不禁瘋狂拍照!斯里蘭卡早就不是英國殖民地了,但當局沒有洗淨歷史,或拆掉昔日的古建築物,反觀我們香港甚麼也拆掉了!

www.timecoolfree.com

雲海

hd