星之欄——大海龜的悲情

 到斯里蘭卡南部,參觀大海龜保育中心,見證人類的可怕,這座最早而且由政府參與之保育中心,就是保障有問題及受傷大海龜!

  牠們為甚麼受傷?先講人類部份,不少海龜被漁夫的網割傷,有些被漁船的摩打割傷,甚至割斷整隻手腳!以往更加出現村民捉海龜來食,或殺害牠們,用那些大龜殼做工藝品售賣給遊客!當然,當局做了大量教育工作才減低相關事情!

  而非人類情況,就是天生有殘障,若不加以保育,連生存也不成。保育中心會先向村民收購找到的龜蛋,工作人員會把它們埋在沙池中,池尾有個光源,孵化出來的小海龜出生後,便爬向光源,並掉落隔離位置;沒有爬向光源的,不是失明,就是手腳有問題,要進行特別照顧!

  不過,話又說回來, 所謂「非人類原因」,也不全然正確!事關人類令環境污染、令海洋污染,間接改變大海龜及龜蛋的DNA,間接製造殘障了。

  保育中心還養着幾隻白化病大海龜!白化已經罕見,而有些迷信村民也專捉白化大海龜來食用,以為有醫療效用。

  要保育也是靠教育工作!在保育中心旁邊有家小商店,售賣斯里蘭卡本地工藝品,所有收益也是用在保育工作,非常好!

  不過,當地導遊告訴我,近十年有不少不法商人,隨隨便便就在海邊建立一個所謂的海龜保育中心去售賣東西,但所有賺的錢,其實是商業利益!

www.timecoolfree.com

本欄長刊於《星島日報》專欄版

雲海

hd