星之欄——原隻龍蝦泡飯

  最近在一些海鮮市場,看到份外新鮮的花龍蝦出售,這些花龍蝦不算太大隻,大約只有七至八吋長,都是漁民在東南亞或南中國水域進行拖網捕魚時捉到的,一般拖網的漁民都會將捉到的漁獲馬上冰鮮,由於這些花龍蝦一上水就被冰鮮,所以算得上新鮮,而且價格非常便宜,一般約一百元左右,今天我就教大家用這些冰鮮的花龍蝦來做一個原隻龍蝦泡飯。

  首先要將買回來的龍蝦開邊,斬開,洗淨及去除內臟,將龍蝦頭及龍蝦身分開,將龍蝦頭斬成小塊,以油煎開,加入清水,熬製成一個龍蝦湯。

  處理好龍蝦湯之後,就準備配料,首先將芥蘭去葉、去枝,只要菜莖,然後洗淨,切成菜粒。準備一些罐裝的粟米,以及將冬菇洗淨,用溫水浸泡至軟身,去除菇蒂,將冬菇切成粒。最後準備一些白飯、葱花、芫荽碎,以及少許炒香了的芝麻。

  所有材料準備好後,用少許生油起鑊,放入開了邊的龍蝦尾,以中大火煎製,煎的時候先將有肉的一面放下,然後再翻過來煎多兩分鐘。

  倒入隔渣的龍蝦湯,放入白飯、菜粒、粟米粒及菇粒,以大火煮製三、四分鐘。加入芝麻、葱花、芫荽碎,就可以上枱食用。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

黃永幟

hd