星之欄——芒果魅力

  香港是美食之都,不少商號經營成功,在投資者入股後,再衝出本土,單以甜品店為例,就有滿記和許留山(見圖)。許留山早前由基金買入,其後再易手至內地飲食財團黃記煌,連串動作後,相信下一步就是上市籌資,再擴大商業版圖。

  許留山在二十多年前以一間店舖起家,經過多年經營,變成連鎖式集團,再加股權易手,變成現代化管理。早前與煌天國際控股有限公司香港區總經理陳茂偉博士談起,許留山現時已在亞洲多個地方落地生根,並且在大馬開展了副線Mango Cottage,去年再進軍港人熟悉的南韓,未來還會繼續研究擴大經營範圍。

  談起在不同地區經營,韓國小食甜品水準頗高,許留山照樣勇闖,膽識可謂不小,陳博士就流露信心笑容,說當地消費者很喜歡芒果口味的食品。許留山以芒果撈贏取本地消費者芳心,曾成為本地一時風尚,集團化經營後,加添了不少新風格。現時到南韓發展,芒果口味依然成為王牌,足見亞洲區消費口味有相似之處。

  至於本地市場,陳博士說,本地經營最大挑戰,在於租金成本。現時不少商號在港經營,除了業務盈虧的計算外,都會考慮對品牌及定位的界外效益。正因為這種策略考慮,令本地市場變得異常擠逼。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

《星島日報》社長

蕭世和

hd