星之欄——置業全世界

  雖然美息上調,但全球利率仍處低水平,罝業保值之風仍盛。正當本地車位售價飆上六百萬元天價,惹來街談巷議,不少人見香港物業門檻高,對港外物業興趣相應增加。

  上星期六,《星島日報》和《頭條日報》聯合舉辦了《環球物業博覽》,同時舉辦多場講座。午飯後趁空閒出席捧場,到場見到人頭湧湧,頗為熱鬧。聽同事說,今次主辦目標希望能搜羅世界不同地區的樓盤,盡量增加選擇,可惜最後仍有澳洲出缺。

  當日出席者不少有備而來,早有心儀的講座目標和心儀置業地區。  最受歡迎講座之一,是由中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量教授主講的《2018環球經濟發展趨勢》。今年全球增長表現勢頭不俗,惟獨特朗普採取單邊主義,推行貿易戰,陰霾影響世界,若然對抗加強,最終將不會有任何贏家。

  過去,港人在境外置業,主要是英、加、澳等英語地區,現時東南亞因為地理接近,都頗受歡迎。當日目測大灣區和曼谷都吸引人流,另外,最近日本對民宿規管有所調整,加上不少港人是哈日族,都有部份到場人士查詢,有同事見到這種場面,笑言港人愛置業,買樓就快買遍全世界。

《星島日報》社長

蕭世和

hd