星之欄——前往金澤

    想去日本北陸地區之金澤,已經是十多年前的事了,因為喜歡古舊氣息重之地方,但一直未起行,直至今次與老友前往。

  現在前往金澤相當方便,不用搭飛機,也不用轉車,從東京搭新幹線,三小時車程直達金澤!而且每天有多班來回班次。

  其實留在金澤五天,是有點失望的,知道我去金澤的人也向我表達,金澤玩一兩天便夠,我不得不承認,逗留時間過長,但問題不在時間,而是這個地方本身吸引力不足,被太多人追捧,完全感覺浪得虛名!

  首先它整體上已不像京都、鎌倉般完整,所謂古鄉建築,散落現代化城市中,不是味兒!先說它最著名的景點「兼六園」,若果你到過日本其他庭園景點,你發現「兼六園」完全沒有特色可言!歷史說它是多代藩主的特色園林,說穿了不就只是別人的後花園而已!到訪時應有的紅葉仍未出現,就更加失色!另一個失望景點是西茶屋街及附近的所謂寺廟群,這個如仿舊的街道商鋪極少,人流稀疏,毫無氣氛,那微型博物館不值一看!

  那寺廟群更令我失望到頂點!寺廟雖多,但大部份不對外開放,而且間間細小並無特色!唯一有特色的一間叫妙立寺,俗稱「忍者寺」,它跟忍者無關,只是某藩主躲在此時,怕敵人暗殺他,在廟內加建大量樓梯、暗門等等,有如忍者!

  當去到現場,才知道要參觀不但要付一千日圓,而且要預先打電話預約,否則不能進入參觀,就算參觀也不能拍攝,就算站在大殿外想偷看一眼也被封着大門!簡直有點覺得憤怒!見到這情況,走!

www.timecoolfree.com

雲海

hd