星之欄——地王爭霸

    在香港,千金易得,靚地難求,尤其在黃金商業地段。這些難得的機遇,將會陸續出現,而且這些超級地王,一出就不是一幅,而是好事成雙,當中一幅更在今個財政年度就橫空出世。

  這兩幅超級地王,一幅是中環海濱的填海區。中環在美利道地王拍賣後價值飆升,美利道地王的身價當時是二百多億元,估計這幅臨海地皮,價值要比美利道地王高出一截。

  另一幅足與中區超級地王媲美的,是位於高鐵站旁的地塊(見圖)。這幅地面積龐大,可以打造超過一幢大廈,但有沒有財團準備一舉買入興建摩廈呢?這幅貴重地皮若然一次過推售,有猛人樂觀估計達到八百億至一千億元,所以估計財團很有機會合作出擊。

  如此大地為何不斬件善價而沽呢?猛人解釋,由於這幅地皮接連西九文化區,要和周遭環境配合,規劃有難度,財團要發展都要費不少心思,分拆出售價錢或會較高,但協調更難,所以很有機會一次過推出,造就出超級地王。

  當然,有地產界直言地王太大塊不易啃,很難達到八百億元的天價。但記得西九文化區的概念萌芽時,恒隆主席陳啟宗曾以「得西九,得天下」來形容這個項目。單看這幅地皮的價值,可見這句說法的確錯不到哪裏。

《星島日報》社長

蕭世和


hd