星之欄——免稅保值

    積金局主席黃友嘉(圖左)和行政總監羅盛梅(Alice,圖右)早前到訪星島集團總部,同行還有曾經是知名主播的對外事務主管何富豪。黃主席是學者型的社會領袖,對時事和公共政策素有研究,不時在報刊發表文章,當日交流範圍由退休保障到世界大勢,確實是言談甚歡。

  積金局由成立至今,恍眼已有二十年,各項機制逐步確立,未來就是如何強化這些基礎,協助社會應對老齡化。過去社會關注強積金的收費問題,Alice就特別介紹局方下月底推出的積金表現新平台。根據平台的設計,會包括四百多個計畫,積金持有人要查閱表現和收費很方便,作出比較時一目了然。而且局方還會就投資表現進行監控,若然基金表現落後大市,就會提供欄目,讓基金作出解釋,增加運作的透明度。

  本港現時的積金供款比例,比起很多地方都低。若然單靠這些供款,很難保障退休後的生活質素,長遠要研究提高供款比例。在未增加強制供款前,為了鼓勵市民自願供款,政府不時提供免稅誘因,Alice說,現時不少積金選項相當穩陣,譬如是貨幣基金,管理費用也不算高。如果中產自願供款,單是節省稅款,回報已經相當不錯,對精打細算一族來說,不失為保值的好方法,所以打工仔不妨多留意。

《星島日報》社長

蕭世和

hd