星之欄——飛往馬里遇上障礙

   我們飛馬里之前,也做足了功課,致電了馬里駐香港領事館,問清楚特區護照是不用簽證入境!我們在翻閱香港入境處特區護照網頁,也表明前往馬里免簽證(並列印了網站相關內容同行),甚至我們叫英國旅遊代理幫我們再確認一次,他們致電馬里政府相關部門,也證實了香港特區護照進入馬里旅遊並不用簽證!這麼充足的工夫也做了,但意想不到地當二月二十七日深夜,前往機場阿聯酋航空公司櫃枱辦理Check-in的時候,卻出現了沒有遇見的局面,就是前線地勤人員阻止我們上機,並一而再、再而三堅持持香港特區護照前往馬里是必須要簽證,於是我用盡辦法向他解釋我們已經問得清清楚楚,但航空公司前線職員卻堅持電腦顯示並非這樣,香港入境處網頁所指示的免簽證項目之中後面備有「註三」,即當地入境處有權作出最後決定!

  於是乎我致電英國公司,叫他們直接跟香港地勤講清楚,但相關人士不作理會,甚至英國公司立即致電馬里相關公司,他們馬上致電過來,也跟地勤講清楚,但航空公司地勤還是堅持,最初我希望見他們的經理釐清事實,但相關前線不願意我們見經理,後來是我們自己找到他們的經理,向他重複了一次馬里並不需要特區護照簽證,而且若果以香港入境處「註三」阻止我們上機,便出現兩個問題,首先若果我們不能前往當地,又如何遇上當地政府,決定我們能不能入境呢?第二,香港人持特區護照免簽證去馬爾代夫入境處同樣表達「註三」內容,我問經理:「你有阻止過前往馬爾代夫的人上機嗎?」他坦白說沒有!而且自己是第一次處理前往馬里的旅客!最終在時間極之不足的情況下,我們說服了阿聯酋航空經理給我們上機,但他仍然表示是機管局及航空公司內部給予的電腦顯示,跟入境處網頁有相當大出入,問題是出自政府及機管局,我當然不接受這個解釋!

www.timecoolfree.com

本欄長刊於《星島日報》專欄版

雲海

hd